のびのびとした環境で、遊び・活動から学ぶ教育を重視しています。
学校法人なかい学園は姉妹幼稚園もあります。

お問い合わせはこちらまで

046-247-9252

nurumizu@nakai-gakuen.com

(返信にはお時間がかかります)

※メールは、受信できるように設定し、お名前・住所等もお知らせ下さいますようお願いいたします。

• ぬるみず幼稚園のホームへのリンクです
  • ぬるみず幼稚園の特徴を紹介しています。
  • ぬるみず幼稚園の年間行事をご紹介しています
  • ぬるみず幼稚園へのアクセス方法を紹介しています
  • ぬるみず幼稚園の園児募集についてです

当幼稚園の年間行事

季節により行われる当園の年間行事についてご紹介いたします。
尚、毛利台事務局に完備している温水プールにおいて、年間を通して水泳指導を行い健康なからだを作ります。

4月

入園式 4月上旬に行われる入園式です。ここから幼稚園での生活がスタートします!
(保育参観・学級懇談会)
入園後に行われる保護者会です。入園後の子ども達の保育の様子を参観したり、クラスの様子などを伝え保護者の方と情報共有を行います。
健康診断(内科) 4月に毎年行われる健康診断になります。

5月

春の遠足 親子で楽しく春の遠足です。
(2園合同)
保育相談 園での様子やご家庭の様子などを保護者の方と情報共有し保育活動に反映します。

6月

歯科検診 年一回の歯科検診です。虫歯が進行しないようにチェックします。
オープン保育
(カレーパーティー)
ジャガイモ掘り
年長さんが野菜を切ったり、年少・中さんが洗ったり皮をむいたりと役割を決め、全員参加で作ります。毛利台事務局の菜園でジャガイモを収穫します。

7月

七夕発表会 保護者参観を兼ねて、うた、リトミック、鍵盤ハーモニカ奏 等を発表します。
林間学校(年長組)
2園合同
クラフト作りや夏の虫たちとの出会いの中、大自然に魅了され、姉妹園の友だちや先生方と一緒に夏の箱根で体験活動をします。
その他にもイベントが盛りだくさんな行事です。
お楽しみ保育(年中組)
2園合同
姉妹園の園児と一緒に、色々な体験をする行事です。

8月

夏期保育 水遊び等、久しぶりに会った先生やお友達との楽しいひとときです。

9月

(保育参観・学級懇談会)
ワクワクドキドキの二学期がスタートです。

10月

秋の大運動会 リズム表現や徒競走など、元気いっぱいの園児たちによる大運動会です!
サツマイモ堀り 秋の植物や生きものに触れ、みんなで自然の大切さを学びます。
また、毛利台事務局の菜園でサツマイモを掘ります。

11月

造形展 クラスごとにテーマをもち、絵画や紙粘土、廃材作品の展示をします。
感謝集会 園生活でお世話になっている方や活躍している方など感謝の気持ちを伝える集会です。

12月

クリスマス観劇会 クリスマスプレゼントとしてみんなで劇を観賞します。
おもちつき
(2園合同)
みんなで協力しておもちつき、美味しいお餅をつきあげます!
日本の伝統的な食文化を体験します。

1月

どんどやき お団子を作って、一年間の健康を願います。
学級懇談会 三学期の行事や進級、卒園に向けての保護者会をします。

2月

音楽舞踊発表会 園児たちによる舞踊発表会です。一年のまとめの集大成として練習した成果を見せる時!

3月

(保育参観・学級懇談会)
今年度最後の参観になります。親子で最後の作品を仕上げたりと一年を親子と先生と共に振り返ります。
卒園式 様々な行事の締めくくりとなります。様々な思い出とともに卒園します。幼稚園で学んだことを忘れずに小学校でも頑張ってね!
終業式 年度末の終業式です。次の学年へステップアップ!
お誕生会 誕生日の園児をみんなでお祝いします!

通年行事

水泳指導 毛利台事務局に完備している温水プールでの水泳指導を行い泳ぎの基礎を学び、健康なからだづくりをします。
交通安全指導 交通ルールを学びます。
避難訓練 地震、火事、防犯などに備えて適切な避難が行えるように、みんなで訓練します。
オープン保育 他学級、学年を超えての交流活動です。

課外活動のご案内

火曜日 BSCスポーツクラブ・カワイ音楽教室
水曜日 BSC新体操教室
地域交流を兼ね、在園児-卒園児以外の幼児、小学生も申し込み可能です。ぜひ一度体験してみてください。

学校法人 なかい学園 ぬるみず幼稚園 〒243-0033 神奈川県厚木市温水1134番地