当幼稚園の年間行事

季節により行われる当園の年間行事についてご紹介いたします

4月

入園式 4月上旬に行われる入園式です。ここから幼稚園での生活がスタートします!
(保育参観・学級懇談会)
入園後に行われる保護者会です。園内の様子などを伝え保護者の方と情報共有を行います。
健康診断(内科) 4月に毎年行われる健康診断になります。

5月

春の遠足 親子で楽しく遠足です。
(3園合同)
保育相談 園内の様子などを伝え保護者の方と情報共有を保育内容に反映します。

6月

歯科検診 年一回の歯科検診です。虫歯が進行しないようにチェックします。
プレイデイ
(カレーパーティー)
年長さんが野菜を切ったり、年少・中さんが洗ったり皮をむいたりと 役割を決め、全員参加で作ります。
未就園児教室入会の方もご招待します。

7月

七夕発表会 毎年行っている七夕発表会です。
林間学校(年長組)
3園合同
クラフト作りや夏の虫たちとの出会いの中、大自然に魅了され、姉妹園の 友だちや先生方と一緒にお泊りします。 その他にもイベントが盛りだくさんな行事です。
お泊り保育(年中組)
3園合同
幼稚園に皆と初めてお泊りをして、 色々な体験をする行事です。

8月

夏期保育 水遊び等、久しぶりに会った先生やお友達との楽しいひとときです。

9月

(保育参観・学級懇談会)
ワクワクドキドキの二学期がスタートです。
未就園児運動会
(ちびっ子運動会)
うさちゃん教室、未就園児の皆さんと園児による運動会です!

10月

秋の大運動会 「めざせ!笑顔で東京五輪!!」のテーマをもとに行う園児たちによる大運動会です!
秋の遠足 秋の植物や生きものに触れ、みんなで自然の大切さを学びます。

11月

造形展 クラスごとにテーマをもち、絵画や紙粘土、 共同作品の展示をします。
プレイデイ
(昔あそび)
竹馬、コマまわし、はないちもんめ、けんけんパー、竹とんぼ、おて玉などで遊びます。
未就園児も参加しています。
感謝集会 地域でお世話になっている方や活躍している方など感謝の気持ちを伝える集会です。

12月

クリスマス会 みんなでクリスマス!サンタさんは来てくれるかな?
観劇会 みんなで劇を観賞します。お楽しみ会、嬉しいな!

1月

お正月あそび コマ転し、タコ挙げなど伝統的なお正月遊びを遊びます。
どんどやき お団子を作って一年間の健康を願います。
学級懇談会

2月

音楽舞踊発表会 園児たちによる舞踊発表会です。一年のまとめの集大成として練習した成果を見せる時!
毛利台/森の里幼稚園と3園合同発表です

3月

(保育参観・学級懇談会)
今年度最後の参観に思い思いの気持ちをこめて参加です
卒園式 様々な行事の締めくくりとなります。様々な思い出とともに卒園します。幼稚園で学んだことを忘れずに小学校でも頑張ってね!
終業式 年度末の終業式です。次の学年へステップアップ!

年7回開催

お誕生会(4,6,8,9,11,1,3月) 誕生日の園児をみんなでお祝いします!

通年行事

水泳指導 プールでの水泳指導を行い泳ぎの基礎を学びます。
交通安全指導 交通ルールを学びます。
避難訓練 地震、火事、防犯などに備えて適切な避難が行えるように、みんなで訓練します。
プレイデイ 他学級、学年を超えての交流活動です。